Начинает работы в тестовом режиме ФОРУМ по всем новостройкам, вы сможете создавать темы обсуждения сами! Ознакомиться >>
Новостройки Екатеринбурга – региональный портал, в котором собрана вся информация по новостройкам и квартирам от застройщиков в нашем городе.
Новостройки Екатеринбурга Контакты (8482) 74-15-98 вк Группа Вконтакте

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи

Новостройки Екатеринбурга - Свердловские застройщики выступили против альтернативной схемы долевого строительства
24.04.2018

Свердловские застройщики выступили против альтернативной схемы долевого строительства

174 Новости
Цены на жилье снова вырастут, а компании будут вынуждены искать новые источники финансирования. Такие последствия могут иметь поправки в закон об обманутых дольщиках, предупреждают застройщики.

Минстрой РФ, опасаясь возникновения новой волны замороженных строек, как это было после 2008 г., подготовил и направил на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Инициатива предполагает внедрение альтернативной схемы долевого строительства, превращающая банки в непосредственных участников строительного процесса.

Так, чиновники хотят наделить кредитные учреждения контрольно-строительными функциями. При заключении договоров долевого участия предполагается открытие спецсчетов, куда должны направляться первые взносы и суммы ипотечных займов. Застройщики будут иметь ограниченный доступ к таким счетам, получая деньги частями, по мере выполнения строительных работ. При этом заключение о промежуточной готовности объектов станет прерогативой банков.

Инициатива имеет давнюю историю. В начале прошлого года Минстрой вынес ее на обсуждение застройщиков и банкиров, но большинство в этих профсообществах не поддержало поправки. В связи с переменами на рынке Минстрой снова обратился к проблеме. Планируется, что законопроект рассмотрят в Госдуме весной.

Свердловские застройщики прогнозируют возможный дефицит финансирования уже начатых строек: покупательская способность снижается, а кредитные ставки растут.

«Сейчас на рынке Екатеринбурга есть мелкие застройщики, они начали развиваться в условиях растущего рынка. Построили свои условные полтора домика, привлекли деньги населения для новых проектов. И именно эти площадки сегодня вызывают опасение, – отмечает генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. – Такие застройщики могут их заморозить либо начать демпинговать, чтобы привлечь новые деньги для строительства. Не хотелось бы, чтобы в области появились новые обманутые дольщики».

Далеко не все считают, что существующий закон о защите прав участников долевого строительства нуждается в доработке. По мнению основателя «Корпорации «Маяк» Владимира Конькова, сегодня защита от недобросовестных застройщиков полностью в руках потребителя.

«Существующей системы мер защиты в долевом строительстве вполне достаточно, – заявил DK.RU Владимир Коньков, который будучи депутатом областного Заксобрания вошел в число авторов регионального закона об обманутых дольщиках. – На мой взгляд, неправильно лишать всех строителей оборотных денег из-за недобросовестных застройщиков. Тем более, такие компании выявляются почти сразу: для этого достаточно инструментов. Предлагается надуманная поправка, и надумана она банкирами - чтобы аккумулировать дополнительные средства, нарастить активы под видом защиты дольщиков. Что касается возложения на банки функций контролера рынка, то за этим дело не встанет».

Сами банки возможные перемены пока не комментируют. В одном из федеральных банков сослались на призрачные перспективы инициативы Минстроя. К тому же аргументу прибегает и исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников:

«Затраты на строительство по всей стране заместить банковскими средствами невозможно. Умножим 60 млн кв. м. ежегодно строящегося жилья в среднем на 1000 евро (стоимость 1 кв.м). 60 млрд. евро – это экономически невыполнимо».

По мнению г-на Трапезникова, в случае одобрения новые поправки в ФЗ-2014 будут такими же нежизнеспособными, как закон об обязательном страховании объектов долевого строительства. Более того, новации создадут дополнительные трудности – как для банков, так и для застройщиков.

«Наделение банковского сектора несвойственными ему контрольно-строительными функциями – пожалуй, главный стоп-фактор. Банки не готовы к этому, и не хотят этого, что также обсуждалось в прошлом году. Еще один аргумент против – удорожание себестоимости строительства, – подчеркнул Вячеслав Трапезников. – Сейчас деньги дольщиков для строителей бесплатны. С принятием этого закона в себестоимость будет закладываться ставка кредитования, которая сейчас в среднем равна 25%. В будущем она, возможно, понизится, но дойти до недавних 13% не сможет еще очень долго. Это может иметь тяжелые последствия для рынка, на котором рост себестоимости квадратного метра и так неизбежен. Таким образом, одобрение поправок Минстроя Госдумой, повлечет за собой массовый уход бизнеса в тень. Мы так долго развивали схему долевого участия, а новые поправки заставят искать новые источники финансирования проектов».


Источник: www.ekb.dk.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Юридическая консультация

Яндекс.Метрика

© ООО «Новоселье24», 2012 — 2014г.
При полном или частичном использовании материалов
прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Бесплатный хостинг uCoz