Начинает работы в тестовом режиме ФОРУМ по всем новостройкам, вы сможете создавать темы обсуждения сами! Ознакомиться >>
Новостройки Екатеринбурга – региональный портал, в котором собрана вся информация по новостройкам и квартирам от застройщиков в нашем городе.
Новостройки Екатеринбурга Контакты (8482) 74-15-98 вк Группа Вконтакте

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи

Новостройки Екатеринбурга - Дольщица из ЖК
24.04.2018

Дольщица из ЖК "Библиотечный", который не могут сдать 5 лет, отсудила у застройщика полмиллиона

446 Новости
Будущие жильцы ЖК "Библиотечный" устали верить обещаниям и готовы выйти на митинг. Свои планы горожане обсуждают на форуме Е1.RU "Общение соседей". Долгострой в квартале улиц Педагогической – Гагарина – Вишнёвой – Мира должны были сдать ещё в 2012 году. Теперь озвучен новый срок: не ранее II квартала 2016 года.

Напомним, история объекта началась в 2008 году. Строительная компания ЗАО "Воюр" получила разрешение на строительство двухсекционного многоквартирного дома 18– и 22-этажности. Но у застройщика возникли финансовые трудности. Объект попал в список долгостроев. Около сотни екатеринбуржцев, которые вложили свои деньги в строительство дома, оказались в статусе обманутых дольщиков.

К возведению дома в феврале 2014 года подключилась другая компания – группа компаний "Виктория". Ей передали объект вместе со всеми обременениями с возможностью застроить площадку. Как пояснил главный специалист архитектурно-строительного отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Антон Орлов, сейчас полностью готова коробка здания, "идёт монтаж внутренних сетей дома-долгостроя. Застройщиком осуществляется строительство теплосетей, трансформаторной подстанции".

Но дольщики не верят в счастливый финал истории. Одна из дольщиц, устав ждать, когда справит новоселье в новой квартире, обратилась в суд. И выиграла его. Как рассказал Е1.RU сопредседатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Александр Мильчаков, екатеринбурженка Ольга 25 октября 2012 года заключила договор уступки с прежней покупательницей, по которому она становится хозяйкой "однушки" площадью 48,96 квадрата на 17 этаже 18-этажной секции многоэтажки по ул. Вишнёвой. Ольга заплатила по договору 1 713 600 рублей. Застройщиком выступало ЗАО "Воюр".


Такая готовность у дома была в октябре.

По договору срок окончания строительства объекта был IV квартал 2010 года. Но своей квартиры екатеринбурженка так и не дождалась до сих пор. Зато юристы ей подсказали, что в таком случае застройщик должен платить за срыв сроков неустойку за каждый день просрочки. Правозащитники обратились с иском в суд, где потребовали рассчитаться за 1 199 дней ожидания квартиры.

– Решение суда вынесено, оно в стадии вступления в законную силу. Получилось, что квартиру купила одна гражданка, потом передала права другой, но всё равно действует первоначальный договор с застройщиком. Сейчас потребитель ждёт, когда ей выплатят деньги и достроят наконец квартиру, – пояснил Александр Мильчаков. – Неустойка получилась серьёзная – почти 600 000 рублей.

В итоге Орджоникидзевский суд вынес решение: взыскать с ЗАО "Воюр" в пользу дольщицы 586 000 (неустойка) и 3 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Если застройщик тянет с передачей квартиры, правозащитник советует:

– Нужно написать претензию застройщику по поводу того, когда достроят, и потребовать неустойку (она установлена либо договором, либо законом).
– Если ответа не последует, обращаться за помощью к юристам или самостоятельно подавать иск в суд.

Отметим, что сейчас главной темой, которая обсуждается вокруг "Библиотечного", является подключение первого дома к коммуникациям – без этого его не сдадут в эксплуатацию. ООО "Виктория ИнвестСтрой" винит "Водоканал" в излишней жадности. Тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения всего жилого комплекса составил порядка 73 миллионов рублей (с НДС).


Так планировал построить комплекс "ВОЮР".

– Компания рассказывала, что "Водоканал" мешает строительству дома, но у них сменился проект и как следствие технические условия. Застройщик подал заявку, наши инженеры рассчитали, какие мощности нужны и какой объём труб нужно переложить, чтобы не было перебоев. Данные технические условия направили в РЭК. Выставленная цена всех участников устроила. Был готов договор на подключение, но застройщик подписывать его не стал, посчитал, что слишком дорого, – рассказали Е1.RU в "Водоканале".

Накануне представители "Водоканала" и "Виктории" встречались у министра строительства. Итогом встречи стало то, что застройщик подготовит новую заявку на подключение только одного дома. Правда, непонятно, на подключение двух секций или всех пяти, которые запланированы для этого дома. Потом "Водоканал" вновь подготовит техусловия подключения, а РЭК установит индивидуальный тариф для подключения дома. С учётом этого индивидуального тарифа будет подготовлен новый договор.


Так планируют достроить сейчас.

Глава группы компаний "Виктория" Борис Шварц пояснил Е1.RU, что гарантировать выплаты дольщикам за просрочку он не может:

– Я не отвечаю за деятельность ЗАО "Воюр", от себя могу сказать, что квартиры мы точно достроим. Если предположить, что договор мы заключим в ближайшее время, то всё равно дом будет сдан не раньше 2016 года. Но не по нашей вине, это тот срок подключения дома, который озвучивает "Водоканал". Скажу больше, изначально наше вхождение в проект в качестве антикризисного управляющего по завершению строительства не предполагало пересмотр техусловий от 2008 года. Интересно, что "Водоканал" прислал отказ в работе по старым техусловиям только в ноябре этого года.




Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Юридическая консультация

Яндекс.Метрика

© ООО «Новоселье24», 2012 — 2014г.
При полном или частичном использовании материалов
прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Бесплатный хостинг uCoz